Накануне Дня Великой Победы Глава Можайского муниципального района Лидия Семеновна Афанасьева посетила ветеранов Великой Отечественной войны
Новости Накануне Дня Великой Победы Глава Можайского муниципального района Лидия Семеновна Афанасьева посетила ветеранов Великой Отечественной войны

Накануне Дня Великой Победы Глава Можайского муниципального района Лидия Семеновна Афанасьева посетила ветеранов Великой Отечественной войны

5 мая Глава Можайского муниципального района Л.С.Афанасьева, заместитель администрации Можайского муниципального района А.Н.Богучарский, военный комиссар городов Можайск и Руза, Можайского и Рузского районов Московской области Р.Б.Меладзе с торжественным визитом по случаю приближающегося великого праздника Дня Победы посетили ветеранов войны, которым трудно передвигаться самим. Они не смогут прийти на городские торжества.

В ходе бесед с каждым участником войны, Лидия Семеновна  выразила ветеранам  чувство  искренней признательности и благодарности  за вклад, который они внесли в победу над фашистской Германией, за труд в военные и послевоенные годы.За чашкой чая ветеран  Алексей Григорьевич Харитонов рассказал о своем боевом и трудовом пути. В 1942 году он призвался в ряды советской Армии, радистом. «Условия были страшные - рассказывает  Алексей Григорьевич, «… линия русских солдат и немцев была на расстоянии, через которое можно докинуть гранату». Во время боев был контужен. После ранения попал в полк резервного командования, истребителем танков. Три раза судьба отводила его от гибели. О всех случаях своего выживания Алексей Григорьевич рассказал своим гостям. Награжден медалью «За отвагу», «Орденом Славы» и «Красной Звезды». В послевоенные годы на протяжении 35 лет Алексей Григорьевич работал начальником Узла связи и трудился на благо родного Можайска.
Интересной была встреча с участником Великой Отечественной войны Анатолием  Андреевичем Сергачевым. В июне 1943 года ему едва исполнилось 16 лет и судьба отправила его защищать родную землю, Отечество. Шестнадцатилетний паренек работал связистом в г. Волоколамске, когда ему пришла повестка в военкомат. Служба его началась в 10-м истребительном батальоне Волоколамского района. Вот, что вспоминает фронтовик: « Как-то сообщили , что в одной из деревень спрятались трое диверсантов. Мы выдвинулись туда. Деревня небольшая, но предстояло обойти все постройки. Подходим к одному дому, зашли, обыскали -никого. Двинулись к сараю, комбат, старший лейтенант Тагунов пошел первым, я –за ним. В сарае темно. Где здесь найдешь? И вдруг что-то блеснуло. Нож! Я закричал и бросился на диверсанта. Страх исчез, только неслыханная ярость охватила меня. Я повалил противника на пол, но тут испытал жгучую боль в спине. Как оказалось, другой диверсант прятался рядом в сене и ударил меня ножом. На мой крик прибежали товарищи и спасли нас, связав (как потом оказалось) власовцев». За заслуги перед Родиной рядовой Сергачев А.А. награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Наш ветеран Василий Данилович Крючков рассказал о том, как от белорусского фронта он дошел до Кенигсберга. Ему было восемнадцать лет, когда его призвали в армию в 1942 году, на 2-й Белорусский фронт, в 23-ю танковую бригаду.  Его отправили в танковое училище, где он обучался воевать на танке Т-34.  За время войны горел в трех танках, был ранен, но никогда не снимал с себя ответственность за сохранение жизни своих товарищей. Один раз Василий Данилович  спас своего напарника. Он вытащил его из горящего танка, но тот, к сожалению, скончался в госпитале.  Крючков В.Д. награжден орденами и медалями: « За отвагу», « За взятие Кенигсберга», орденом «Красной звезды», «Отечественной войны 2-й степени». Победу он встретил  в Кенигсберге. Но домой  сразу не вернулся, а попал в Манчжурию, участвовал в войне с Японией. Домой пришел  в 1946 году. Сейчас Крючкову  В.Д.  94 года. Он честно и добросовестно исполнил свой долг перед Родиной, защищая свой народ и свой отчий дом. В мирной жизни  работал на военную промышленность. Не раз награждался за честный и добросовестный труд.
Все встречи прошли в очень дружественной обстановке, ветераны с удовольствием общались, вспоминали военные эпизоды, делились проблемами.
Глава района Л.С.Афанасьева, заместитель руководителя администрации района А.Н.Богучарский и военный комиссар городов Можайск и Руза, Можайского и Рузского районов Московской области Р.Б.Меладзе    пожелали всем фронтовикам здоровья на долгие годы, бодрости духа, оптимизма  и благополучия их семьям.

 

 

Joomlart